Все жидкие глазури нашего производства без кистевой добавки (первая цифра в номере - "0") имеют влажность около 38%. Самая "сухая" - S -1046 и S-0105-ая серия, влажность около 34%. Самые "жидкие" - высокотемпературные глазури (например, S-0128 - серия, в которых влажность доходит до 40%. Важно понимать, что в литровой банке глазури содержится килограмм сухой глазури и около 0,6 кг воды.
Зачем нужно знать влажность глазури?
Во-первых, чтобы получать стабильный результат. Например, при окунании, толщина глазури, в-основном, зависит именно от влажности: при прочих равных, глазури с 40% воды будет на 20% больше на черепке, чем с 50% воды (в 5/4 раз больше). Это связано с тем что пористый черепок может впитать ограниченное количество воды.
Во-вторых, чтобы корректно сравнивать цены различных производителей. На рынке керамических материалов в России встречаются глазури с содержанием воды от 30 до 50%.
Как измерить влажность?
Взвесить, высушить, взвесить ещё раз, вычесть из единицы отношение второго значения к первому.
Например, взвешиваем 15 грамм глазури, высушиваем, осталось 10: 1-10/15 = 1/3 = 33%.
Как связана вязкость глазури и влажность?
В общем случае - никак. Вы можете сделать из глазури "сметану" при 50% воды или получить "молочко" при 35%. За вязкость глазури, в-первую очередь, влияет количество глины в этой глазури.
К примеру, порошковая прозрачная глазурь S-0102 (и цветные глазури на её основе, а также многие другие порошковые глазури) - тонко молотая фритта, т.е. порошок глазури без каких-то добавок. Из-за этого она обычно после разведения получается либо очень густой (неудобно для нанесения), либо очень жидкой (что приводит к быстрому оседанию). Если добавить к ней 2-3% бентонита S-4502-05, или 5-7% глины, или 5-10% шликера, то получится "классическая" глазурь. Также можно добиться удобной консистенции используя различные глазурные добавки. Важно понимать, что многие из них работают только если в составе уже есть что-то глинистое (глина, бентонит, каолин и тд), например, сульфат магния, фиксатив, повареная соль, клей ПВА. Фиксаж, пептапон, кмц и оптапикс работают и без глинистых добавок.
Что со всем этим делать?
Выбрать наиболее удобную для Вас влажность, а потом довести глазурь до "идеального" состояния добавками. К сожалению, не существует универсальной глазури - кто-то пользуется кистью, кто-то - поливом, кто-то - пульфоном (даже не будем думать о толщинах и фактуре). Каждому нужно своё. Именно поэтому даже готовая к использованию глазурь немного похожа на конструктор, а совет даже самого опытного керамиста по использованию той или иной добавки нужно воспринимать со здравым скепсисом - может, Вам удобнее делать иначе?
При чём тут плотность?
К сожалению, пересчитать влажность в плотность напрямую нельзя. Свинцовые глазури всегда будут тяжелее бессвинцовых. Очень выручает то, что у одной глазури при одной и той же влажности будет одна и та же плотность. Это может быть полезно для быстрого контроля материалов, плотность жидких глазурей удобно измерять ареометром, а ещё очень удобно делать это шприцом: отбираете 10 мл глазури, взвешиваете, вычитаете вес шприца, делите на 10 (было же 10 мл!) - в любом случае, это быстрее, чем сушить. Важно понимать, что знание плотности глазури имеет смысл только в том случае, если Вы знаете, какая у неё при этом влажность, в противном случае вы только сможете сказать, что влажность такая же (или другая), но не какая конкретно.
Автор: Виктор Акинфиев.