Глоссарий

Глоссарий

Вакуумированная

В процессе изготовления глина была пропущена через вакуумную камеру глиномялки.

На промышленных и некоторых хобби-моделях глиномялок установлена вакуумная камера. Глина подается в эту камеру через решетку в лапшеобразном виде. Если в камере установлено достаточно высокое разряжение, даже самые мелкие воздушные включения быстро удаляются из глины. После вакуумной камеры глина подается во второй шнек, где уплотняется в сплошной вал.

Вакуумированная глина имеет лучшую связанность, тягучесть и лучше подходит для пластичного формования на раскаточных станках и гончарном круге.

Резка вакуумированной глины на куски, перемин глины в невакуумных глиномялках не влияют на свойства вакуумированной глины, так как на пластичность оказывают влияние только очень мелкие микронные воздушные включения и адсорбированный воздух.

Водопоглощение

Числовая характеристика, указывающая на количество открытых пор в обожженном черепке.

Чем меньше водопоглощение, тем плотнее и прочнее черепок. Фарфоровый черепок должен иметь водопоглощение меньше 1%, из каменной массы – до 3-4%, майолики – 6% и выше.

Хорошо расплавленная глазурь, находится в полном соответствии с черепком, может изолировать от проникновения воды любое пористое тело. Однако, со временем глазурь может проявлять цек; вода также может проникать через неглазурованную ножку изделия.

Водопоглощение своих изделий необходимо знать, чтобы понимать, пригодна ли ваша керамика для наружного применения.

Керамические изделия, используемые на открытом воздухе, должны иметь низкий коэффициент водопоглощения, особенно в климате, подверженном циклам замерзания и оттаивания (2-5 % по ГОСТ 13996-93 для фасадной плитки). Либо быть изготовленными из шамотных масс, но это уже другая тема. Определить водопоглощение обожженного черепка можно самостоятельно.

Высокая изменчивость

Цвет и фактура глазури сильно зависят от многих факторов.

Вид глазурей с высокой изменчивостью может зависеть от множества факторов, основные из которых толщина слоя, температура обжига, партия изготовления. 

Эти глазури обычно содержат в своем составе активные компоненты, влияющие на цвет и кристаллизацию (оксид цинка, ванадия, вольфрама, молибдена, титана), газообразующие компоненты (оксид кобальта, железа, марганца), активные флюсы, а также природные красители, состав которых может меняться от партии к партии (пиролюзит, охра, железный сурик, малахит).

Для успешной работы с такими глазурями рекомендуется предварительное детальное изучение их свойств и достаточный запас для изготовления одной партии однотипных изделий.

Следует получить результаты для вариаций:

  • толщины слоя
  • температуры обжига на 50 градусов выше и ниже обычно принятой
  • наклона поверхности - вертикально и горизонтально
  • темпа охлаждения от конечной температуры выдержки
Для изразцов

Глазурь рекомендуется для нанесения на горизонтальные рельефные поверхности.

Это полупрозрачные глазури с высокой контрастностью цвета по толщине и хорошим розливом. Такие свойства выгодно подчеркивают рельеф поверхности.

Изразцовые глазури можно применять и для других изделий, имея в виду возможную высокую потёчность. Многие такие глазури дают цек после обжига практически по всем глинам. Некоторые могут быть некислотостойкими (не пригодны для поверхностей, контактирующих с пищей) или нещелочестойкими (не пригодны для мытья в посудомоечных машинах).

Для раку-обжига

Глазурь рекомендована для раку-обжига. Может быть обожжена и обычным образом.

В технике раку керамику с хорошо расплавленной глазурью вынимают из печи раку-щипцами и помещают для охлаждения и восстановления в контейнер с опилками, сосновыми иглами и т.п. материалом. См. многочисленные примеры, например, в Youtube.

Как правило, на поверхности глазурей во время раку-восстановления образуются трещины, проколы и каверны, а черепок покрывается смолами и сажей. Поэтому работы, полученные таким образом, могут быть использованы исключительно в декоративных целях вне зависимости от стойкости исходной глазури.

Каменная масса

Керамическая масса с высокой пластичностью при формовании, дающая после обжига плотный прочный черепок.

Типичный тепературный интервал обжига керамических каменных масс - 1180 - 1250°С, до 1320°С, однако некоторые составы могут давать плотный каменный черепок и при более низких температурах.

Обычно к каменным относят массы, водопоглощение которых не превышает 2-3%. КТР каменных масс может быть любым, так как при высоких температурах обжига возможна коррекция КТР глазури.

КТР

Коэффициент термического расширения, линейный

КТР характеризует меру увеличения линейных размеров твердого тела при нагревании, соответственно - уменьшения при охлаждении.

Выражается в доле от размера тела, на которую происходит увеличение размера при изменении температуры на 1 градус. Например, КТР 75 х 10-7 °С-1 означает, что при нагреве на 1 градус Цельсия линейный размер тела увеличится на 75 десятимиллионных доли, что для тела длиной 1 метр составит 7,5 микрон. Но при нагреве на 1000 градусов это будет составлять уже 7,5 миллиметров.

Часто КТР указывают на 1 Кельвин (К) вместо градусов Цельсия, что не меняет численного значения КТР.
Часто абсолютное значение выражают не в десятимиллионных долях (10-7), а в миллионных (10-6).
Очевидно, что 6,0 х 10-6 = 60 х 10-7.

Редко указывают не КТР, а процент расширения в данном температурном интервале.
Например, 0,247% (в интервале 20 - 400°С) => 0,247 /100% / 380°С = 65 х 10-7 °С-1 .

Средний КТР зависит от интервала температуры, в котором он измерен. Для объектов, которые могут размягчиться, например, для глазурей, измеренный КТР приводят в интервале от комнатной температуры до 400°С, так как при более высоких температурах глазурь уже не является твердым телом. Для керамических масс, глин, каолинов, шамотных и других наполнителей обычно приводят несколько значений КТР: 

  • в интервале 20 - 400°С - без учёта фазового превращения кварца, полезен для оценки совместимости с очень плавкими глазурями
  • в интервале 20 - 500°С - без учёта фазового превращения кварца
  • в интервале 20 - 600°С - с учётом фазового превращения кварца, что необходимо для оценки совместимости с большинством майоликовых  и каменных глазурей.

 КТР керамической массы и глазурей зависят от степени "зрелости" материала, например, от полноты спекания, от завершенности всех превращений в обжиге.

Майоликовая масса

Керамическая масса, сохраняющая значительную пористость после обжига

Майоликовые массы, или по-другому землистые массы, предназначены для обжига при температуре в интервале примерно 950-1100°С. После обжига такие массы имеют значительную остаточную пористость.

Состав современных майоликовых масс подобран таким образом, что их КТР (см.) позволяет наносить майоликовые, легкоплавкие, глазури с КТР 65-75 10-7 °С-1 .

Мокрое приготовление

Компоненты массы были смолоты или распущены в воде, пропущены через тонкий фильтр и обезвожены в фильтр-прессе.

Массы мокрого приготовления содержат минимальное количество макропримесей, которые могут вызвать дефекты в обжиге. Смешение в жидкой среде дает состав с очень высокой однородностью.

В фильтр-прессе из массы частично удаляется вода, полученный продукт называют коржами. Далее коржы могут быть смешаны с добавками типа шамотной крошки и пропущены через глиномялку или вакууммялку, 

Фильтр-прессование удаляет из глины некоторое количество очень тонких частиц, что незначительно уменьшает пластичность массы.

Некислотостойкая

Покрытие не проходит стандартный лимонный тест

Все покрытия, которые предназначны для контакта с пищей или для длительной службы вне помещений, должны быть кислотостойкими после обжига. Для экспресс-оценки кислотостойкости удобен лимонный тест.

Свежесрезанный ломтик лимона помещают на испытуемую поверхность образца, образец прикрывают пленкой, блюдцем и т.п. для предотвращения высыхания и оставляют в контакте с лимоном на сутки. Для отрицательного результата достаточно и одной ночи.

После окончания контакта лимон удаляют, место контакта промывают водой. Если покрытие кислотостойкое, не останется никаких свидетельств контакта. Если нет - будут видны четкие контуры ломтика.

Некоторые покрытия настолько нестабильны, что растворяются полностью в соке лимона за 8-10 часов! Их можно использовать только на однозначно декоративных изделиях.

Внимание: если покрытие прошло лимонный тест, это не означает, что оно пройдет стандартные испытания на выделение вредных компонентов по методикам, официально утвержденным для данного вида покрытий. Лимонный тест - это просто хороший индикатор кислотостойкости и общей химической стабильности глазури.

Оптовые скидки

Скидки на материалы в своей таре и оптовые закупки

Таблица скидок при заказе:

Глазури, ангобы, шликер
нашего производства

от 5 ведер - 3%

от 20 ведер - 5%

скидка при возврате ведра* - 60 руб/шт

от 4 баков - 3%

от 9 баков - 5%
(при отгрузке с оптового склада)

скидка при возврате бака* - 400 руб/шт

Керамические массы
нашего производства
(уп. 2,5 кг)

от 50 шт - 5%

от 200 шт - 8%
(при отгрузке с оптового склада)

 

Керамические массы
сторонних производителей

от 500 кг - 5%
(при отгрузке с оптового склада)
 

Предметы для росписи,
белый черепок (утиль)

от 10 шт - 6%  

*Может быть налита в тару заказчика (тара на обмен): чистые ведра 5 л (с крышками) и канистры 25 л (обязательно со вкладышами и с крышками), ранее приобретенные в Лаборатории керамики или идентичные. 

(т.е. вы передаете нам пустую чистую тару, мы отгружаем в индентичной.)

Полусухое приготовление

Керамическая масса приготовлена с использованием частично высушенной дробленой глины.

Для полусухого приготовления используют глину, пропущенную через тонкие вальцы, обычно с зазором менее 2 мм. То есть все включения большего размера или удалены, или измельчены. 

Глина, подготовленная таким способом, сохраняет исходную очень высокую пластичность, прекрасные гончарные свойства, допускает введение значительного количества тощих материалов. Однако некоторые примеси остаются, поэтому может оказаться непросто добиться высокого качество глазурной поверхности.

Потечность

Интенсивность течения расплава глазури

Лаборатория Керамики оценивает потёчность глазурей в обжигах с выдержкой при максимальной температуре 20 минут. Условное число потёчности - это номер зоны, до которой стек расплав, образовавшийся из стандартной навески глазури за весь цикл обжига. При этом значение 0 означает отсутствие потёчности, значение 6 - высокую потёчность.

Подробнее об испытании см. здесь.

ППП

Потери при прокаливании

%% потерь при прокаливании сухого материала при температуре примерно 1000°С.

Величина ППП характеризует наличие в составе веществ, разлагающихся при нагревании с выделением газов.

Неотъемлемым компонентом глинистых масс, выделяющих газ при разложении, является глина и каолин: чем больше в глине собственно глинистых минералов, тем больше ППП (и тем выше, вообще говоря, ее пластичность.).
Часто в состав керамических масс входят карбонаты - мел, известняк, доломит, которые также вносят свой вклад в ППП при 1000°С. Если в химическом составе указано высокое содержание кальция, глина наерняка содержит карбонат кальция и требует достаточно медленного обжига на утиль для полного разложения карбоната и (или) его полного взаимодействия с другими компонентами массы.

Содержит медь

В состав глазури входит оксид меди

Оксид меди входит в состав многих глазурей в виде свободного оксида CuO или в виде основной углекислой меди Cu2(OH)2CO3. Иногда оксид меди вводят в состав на стадии фриттования.

Присутствие оксида меди само по себе не является свидетельством химической нестойкости глазури, некоторые глазури, особенно высокотемпературные,  выдерживают не только лимонный тест, но и стандартные испытания уксусной кислотой. Однако часто медные глазури нельзя использовать на поверхностях, соприкасающихся с пищей.

Покрытия из медных глазурей восстанавливаются в условиях восстановительного обжига или раку-обжига с образованием "медных" красных оттенков с люстровым эффектом.

Содержит свинец

В состав материала входит оксид свинца, работать с осторожностью.

Многие майоликовые глазури изготовлены на основе свинцовосодержащих фритт для получения яркой или особой окраски, недостижимой в других составах. Свинцовые флюсы входят в состав некоторых надглазурных красок и других материалов.

Пыль этих материалов представляет опасность для керамиста при работе без специальных мер защиты. Рекомендуется вентиляция, постоянная влажная уборка. Во время работы с порошком следует использовать респиратор. После работы все ёмкости и кисти должны быть немедленно вымыты.

После обжига поверхность свинцовосодержащих материалов может быть непригодной для контакта с пищей, но в ряде случаев выделение свинца настолько мало, что контакт с пищей допустим по техническим условиям страны-потребителя. Это определяет региональная специализированная лаборатория.

Сухая прочность

Прочность при изгибе высушенного материала.

Оценочная величина прочности. Для сравнения: затвердевший строительный раствор марки М150 имеет прочность при изгибе ≈ 20 кг/см2 = 2 Н/мм2.

Реальная прочность существенно зависит от геометрии изделия, равномерности сушки и наличия "концентраторов" напряжений. Введение шамотных наполнителей уменьшает сухую прочность, бумажной пульпы - увеличивает.

Сухое приготовление

Керамическая масса получена смешением порошковых компонентов.

Тара на обмен

Может быть налита в тару заказчика, ранее приобретенную в Лаборатории Керамики со скидкой.

Условия обмена:

Должны быть чистые ведра 5 л (с крышками) и канистры 25 л (обязательно со вкладышами и с крышками), ранее приобретенные в Лаборатории керамики или идентичные.

При покупке в таре на обмен действуют скидки, ознакомится с ними можно тут.

Щёлочестойкость

Поверхность не изменяет внешнего вида после воздействия горячего раствора соды

В Лаборатории Керамики испытания на щелочестойкость проводят выдержкой образца в 5%-ом растворе кальцинированной соды при температуре 95-100°С в течение 5 часов.

Если внешний вид поверхности не изменился по сравнению с образцом, не прошедшим испытания, покрытие считается щёлочестойким.

Новости и обсуждения - на наших страницах в соцсетях